Riso Carnaroli Bio
Descrizione
Riso Carnaroli coltivato con metodo biologico nei campi dell'azienda, raccolto ed essiccato sempre in azienda con fiamma a bassa temperatura a gas metano e non a gasolio.
Per la raccolta del riso si usa il metodo della strigliatura, più adatto per i terreni della Lomellina, in Provincia di Pavia. La strigliatura consiste nell’uso di un attrezzo meccanico simile a un enorme pettine che, passato in modo rapido due o tre volte nei campi, permette di debellare gran parte delle erbe infestanti che altrimenti coprirebbero la coltura principale, soffocandola.
La tecnica non è semplice da attuare, ci vogliono perizia nella regolazione dello strumento e tempestività d’azione, fondamentale nella riuscita del contenimento delle infestanti, ed è per questo che l’agricoltura biologica viene soprattutto praticata bene da aziende piccole. Richiede più impegno, presenza in campo per controllare lo stato di germinazione delle erbe e tanto lavoro soprattutto manuale.
La strigliatura infatti è solo una delle operazioni necessarie per ottenere dei buoni raccolti. Cambia completamente l’approccio e il lavoro in campo. Partendo dai sovesci (interramento di essenze leguminose o di altro tipo che aumentano la sostanza organica e la fertilità del terreno), alle false semine (si prepara il terreno come se si dovesse seminare e si lascia crescere le infestanti per poi debellarle meccanicamente), dalle semine tardive di varietà più adatte, alla monda manuale, esattamente come ai tempi ormai mitici delle mondine. Si usa anche tanta tecnologia evoluta, come satellitari gps.
Così in questa piccola azienda agricola si coltivano principalmente riso, fagioli, piselli, mais da polenta, tutto rigorosamente senza usare pesticidi e fitofarmaci.
Ulteriori informazioni prodotto
- Quantità contenuta nel prodotto:
- 1 kg
- Categoria:
- Bio - Vegan - Gluten free